Наверх
Водоснабжение и канализация

Без системы горячего и холодного водоснабжения, системы канализации невозможно представить себе нормальные условия для жизни и работы людей в зданиях и сооружениях различного назначения.

Система канализации и водоснабжения – это комплекс инженерных сооружений, который предназначен для постоянного обеспечения холодной и горячей водой потребителей, отведения « сточных вод».

Водоснабжение

Системы горячего и холодного водоснабжения подают воду от наружных сетей по внутренним к потребителю.

Между этими сетями, как правило, устанавливается водомерный счетчик или узел.

Говоря о холодной воде, то она подается с температурой до 30°, горячая вода подается – 50-75°

Следует отметить, что системы водоснабжения подразделяются и по типу назначения.

Типы системы водоснабжения:

1. хозяйственно-питьевое водоснабжение;

2. противопожарное водоснабжение;

3.  производственно-техническое водоснабжение;

4. поливочное водоснабжения.

Система холодного водоснабжения включает в себя:

1. ввод воды;

2. водомерный узел (счетчик);

3. установка повышения давления;

4. запасные и регулирующие емкости;

5.  внутренняя водопроводная сеть;

6. трубопроводная (водоразборная) арматура.

Система горячего водоснабжения дополняется прибором для нагрева воды. Горячая вода для отопления — теплоноситель ГВС. Отопительная вода, когда проходит через теплообменник, нагревает воду из системы холодного водоснабжения, тем самым делает ее горячей.   
 Важно отметить, что в прямой зависимости от погоды и расположения источника воды находится температура холодной воды в системе водоснабжения. Источники – подземные воды, поверхностные водоемы. В водоснабжении, холодной и горячем, используется одна вода, однако, часть холодной воды лишь подогревается, в следствии чего ее используют для горячего водоснабжения.  В водоснабжении, холодной и горячем, используется одна вода, однако, часть холодной воды лишь подогревается, в следствии чего ее используют для горячего водоснабжения.


Канализация

Система канализации предназначена для приема, отведения, очистки сточных вод. Сточные воды делятся на два вида: хозяйственно-бытовые (от санитарных узлов), ливневые (атмосферные) и производственные. Канализация делится на внутреннюю и наружную. В состав внутренней канализации входят приборы и внутридомовые сети. Наружная канализация включает в себя наружные сети (дворовые и городские), водоочистные и водосбросные сооружения.

Наружные канализационные системы по исполнению делятся на общесплавные, разделительные и полуразделительные.
Общесплавная система собирает все виды сточных вод в общую сеть, далее в очистные сооружения. 
Разделительная система канализации разрабатывается в виде двух сетей: хозяйственно — бытовой и ливневой .
Ливневая система предназначена для сбора атмосферных и производственных сточных вод,которые не требуют очистки перед сбросом в водоем.
Хозяйственно — бытовая система предназначена для сбора как бытовых, так и загрязненных производственных сточных вод.
Полуразделительная система канализации отличается от разделительной тем, что в сеть, идущую на очистные сооружения, поступают первоначальная наиболее грязненная вода в начале дождя и все осадки от кратковременных дождей.

В жилых и промышленных зданиях внутренняя система канализации — хозяйственно-бытовая.  Совместно с ней в зданиях проектируют внутренние водостоки, предназначенные для отвода атмосферных вод. Отвод осуществляется в ливневую канализацию, а в случае её отсутствия, в лотки на мостовую перед зданием. Выпуск водостока оборудуется сифоном, предохраняющим систему от переохлаждения.

Источниками сточных вод в зданиях являются санитарные узлы (раковины, ванны, унитазы). Все санитарные узлы оснащены смывными устройствами от водопровода, а сточные воды отводятся в канализацию через гидравлические затворы (сифоны). Для того, чтобы предотвратить попадание в помещение канализационных газов гидравлический затвор выполнен в виде U-образной трубы, заполненной водой. Сифоны, как правило, объединяются с ревизионными отверстиями, используемыми для прочистки засоров в трубах. Приемники подсоединяются с помощью различных фасонных частей (колен, крестовин, тройников и т.д.) к канализационным стоякам. Стояки монтируются из чугунных, асбестовых или пластиковых раструбных труб. На чердаке стояк продолжается в виде вытяжной трубы, препятствующей попаданию газов в жилые помещения.